Всё чаще люди не хотят верить в чудеса

Представляем вашему вниманию интервью с фокусником, иллюзионистом и создателем шоу «Джонни Даггз» Евгением Уткиным.

Кто такой Джонни Даггз, и как пришла идея такого названия?

Однажды перед премьерой в цирке шапито «Серебряная звезда» мы обсуждали сценарий программы и кого как объявлять. Ну, я и сказал: «Евгений Уткин». Но директор цирка ответил, что это не сценический псевдоним. Тут все начали прикалываться и придумывать. И вдруг кто-то из ребят говорит: «А давайте переведём имя на английский!». И получилось:  Евгений —  Johnny,  Уткин — Daggz. А образ волшебника из Викторианской эпохи, немного безумного фокусника, который проводит магические эксперименты с аппаратами, был доработан уже в процессе.

Расскажите о своём коллективе, сколько вас?

Изначально наш коллектив назывался «Magic Touch». И в нём было два исполнителя: я и Ольга Письменная — друг детства. Мы жили в Ставрополе и пробовали выступать в ночных клубах. Иногда расширяли программу и привлекали знакомых со стороны. Позже нас уже стали приглашать на городские мероприятия, студенческие и т.д. Сейчас в основном составе 3 участника: я, Анастасия Лахмай и Нина Бисерова. Если программа объёмная, мы привлекаем технический персонал, светооператора, звукооператора, ассистентов. В коллективе у нас творческие люди, к каждому участнику первое время присматриваемся: ради чего он пришёл. Главное для нас – желание выступать и любить творчество!

Фокусами давно занимаетесь?

Лет с 10. Сначала это были концерты во дворе для родителей и друзей. Потом мне предложили поработать в цирке на сцене, и я согласился, потому что давно об этом мечтал. Года через два я ушёл работать в театр-цирк «Кракатук». Там я уже придумывал и работал эксцентричные фокусы. А после распада программы уехал работать в шапито «Серебряная звезда». Последняя цирковая программа, в которой я принимал участие — «ZALTANIA» от РосГосЦирка. Уйдя из цирка, я решил восстановить коллектив и сделать своё собственное шоу фокусов и иллюзий.

Почему вы не выбрали какую-то серьёзную работу, а решили стать иллюзионистом?

А что значит серьёзная работа?) Я никогда не работал по специальности, полученной в учебных заведениях. А просто шёл навстречу своей мечте и слушал себя: где мне комфортно и интересно работать. А цирк – это очень серьёзная работа! Вы даже не представляете, сколько трудов стоит сделать трюки и насколько серьёзный подход к работе должен быть! А если вы работаете в воздухе, например, – там бывают настолько опасные трюки, что могут стоить артисту жизни. Людям ведь нравится смотреть на риск и всё что с ним связано. Артисты цирка так же ходят на репетиции, всё по графику…

А иллюзионистом я решил стать потому, что мне с детства нравилось что-то загадочное и таинственное, всегда было интересно, как делаются трюки. Уйдя из цирка, я начал создавать и подбирать людей в собственную программу. Теперь ещё приходится продавать себя, рекламировать, разрабатывать трюки. То есть работать маркетологом, администратором, инженером…

Где учат профессии фокусника и как это происходит?

Профессии фокусника учат в цирковом училище ГУЦЭИ, сначала вас обучают основам всех жанров, где то с 3 го курса, насколько я помню, выбираете направление, по которому конкретно хотите работать в цирке. Так мне рассказывали знакомые артисты, я лично сам учился по книжкам, видео фокусов, смотрел, разгадывал и т.д.

 

Какие предметы в выступлениях вы используете чаще всего?

Чаще всего это крупные иллюзионные аппараты. С их помощью, например, появляются и исчезают артисты и происходят другие настоящие чудеса.

Самый сложный фокус в вашей практике?

Манипуляции с картами. Нужно тренироваться каждый день, каждую свободную минуту.

Бывает ли, что что-то не получилось, и как вы тогда выкручиваетесь?

Бывало, что прямо на представлении в цирке спалили секрет трюка ). Были и травмы, которые зрители не замечают во время программы. Обычно это какие-то ушибы. Но мы всё равно продолжали работать, делая вид, что ничего не произошло, обыгрывать комично, будто бы так и должно быть

Приходится ли пользоваться фокусами в повседневной жизни? Расскажите пример.

Иногда, когда скучно — практикую  на коллегах какие-то трюки микромагии.

Кого сложнее всего обмануть?

Скептичного скептика, который всегда всё знает. В наше время всё чаще встречаются люди, которые, увы, не хотят верить в чудеса.

Кто самый крутой фокусник современности?

Johnny Daggz


Как стать иллюзионистом, с чего начать?

Стать иллюзионистом не сложно.  Главное — желание и интерес к этому направлению. Нужно изучать, как и на чём строятся трюки, а ещё лучше – найти наставника, который сможет научить и подсказать.

 

Беседовала Королева Мария