Партнёры VII Открытого городского конкурса чтецов

Представляем вам Литературно-мемориальный музей И.А.Бунина в Орле — официального партнёра VII Открытого городского конкурса чтецов «О, слово русское, родное…»

Около 30 лет в Орле в старинном дворянском особняке располагается Литературно-мемориальный музей И.А.Бунина.

Экспозиция музея рассказывает о творческом пути писателя: от простого корреспондента газеты «Орловский вестник» до классика мировой литературы и первого в истории России лауреата Нобелевской премии.
Музей уникальный. Здесь крупнейшая в России бунинская коллекция подлинных материалов, насчитывающая больше 6000 единиц! Это документы из семейного и литературного архива Бунина, портреты, фотографии, рукописи, автографы писем, прижизненные издания его книг и Собраний сочинений, мемории. Много личных вещей Ивана Алексеевича: пробковый шлем, в котором он путешествовал по странам Востока и Цейлону, его ручка, чернильница, мундштук, курительная трубка, табакерка, портфель.

Сердцем музея является до деталей реконструированный кабинет Бунина в Париже, где хранится полученная из Франции та самая, мемориальная мебель: письменный стол и кресло писателя, столик под пишущую машинку, стул, сомье. Остальное воссоздано с предельной достоверностью до деталей: лепнина, обои, камин с зеркалом, «французское окно» и пр. «Иллюзия присутствия» усиливается звучанием голоса Ивана Алексеевича: посетителям предоставляется возможность услышать аудиозапись стихотворения Ивана Алексеевича «Одиночество» в его чтении.

А какое стихотворение Бунина прочитаете вы?

Подробности и заявка на VII Открытый городской конкурс чтецов «О, слово русское, родное…»