Любовный четырёхугольник и Мериме, читающий Блока

Музыкальный спектакль Диляры Муравицкой «КАРМЕН» по мотивам новеллы П.Мериме и оперы Ж.Бизе

20 июня, 18:00

Жорж Бизе задумывал оперу «Кармен» как психологическую реалистическую музыкальную драму. Ведь герои Мериме были персонажами низкого сословия, да ещё и преследуемые законом. Впрочем, как и в наше время — цыгане, контрабандисты, дезертиры… Лишь крестьянка Микаэла и звезда Корриды Эскамильо немного разбавили эту компанию. 

«Мы взяли за основу сюжет Мериме и музыку Бизе, и решили рассказать вам эту историю сегодня, — рассказывает автор инсценировки и режиссёр Диляра Муравицкая. — Наш спектакль камерный. В нём нет второстепенных персонажей, только главные герои и собирательный образ Автора. Поэтому легко проследить не только хронологию событий, но и сравнить характеры главных героев, увидеть и понять мотивы их поступков и оценить последствия.

В нашем спектакле Автор выведен на сцену. Он говорит словами Мериме, но порой цитирует Блока под музыку Бизе. А четыре главных героя – это некий любовный четырехугольник: Кармен, любящая свободу, Дон Хозе, любящий Кармен, Микаэла, любящая Дона Хозе, и Эскамильо, любящий побеждать. Два женских и два мужских характера в абсолюте своих психотипов, их чувства обнажены и накалены до предела.

Чего хочет Хозе? Тихого мирного гнездового счастья! Ему это счастье может дать
Микаэла. Но он предпочитает ей свободолюбивую и своенравную Кармен, которая жаждет приключений и ходит по острию ножа всю свою жизнь. 

Чего хочет Эскамильо? Во всем быть первым и иметь самое лучшее! На месте Кармен могла быть любая другая красотка. 

Микаэла… Эта героиня, на наш взгляд, осталась недораскрытой в опере. Поэтому мы позволили себе добавить ей выходную арию, которая бы дала возможность Микаэле раскрыть свой душевный, мягкий характер. Идеально подошёл для этого романс Жоржа Бизе «Si vous aimez» — «Если хоть раз любили вы».

Вот так мы позволили себе рассказать один из самых известных в мире любовных сюжетов, который был создан Проспером Мериме и стал основой оперы Жоржа Бизе, которая в свою очередь вдохновила Александра Блока на создание цикла своих стихов:
«… и в зареве его — твоя безумна младость… 
Все — музыка и свет: нет счастья, нет измен… 
Мелодией одной звучат печаль и радость… 
Но я люблю тебя: я сам такой, Кармен»

Автор инсценировки и режиссер — Лауреат Международных конкурсов Диляра Муравицкая

Дон Хозе — Заслуженный артист РФ, солист Большого театра Роман Муравицкий
Кармен — Лауреат Международных конкурсов Диляра Муравицкая
Микаэла — Лауреат Международных конкурсов Светлана Сумачёва
Эскамильо — солист Большого театра Александр Полковников 
Автор — актёр театра и кино Михаил Лексуков
Партия фортепиано — Заслуженная артистка РФ Наталия Гаврилова
Директор постановки Ю. Максименко